Доска объявлений


Как вырастить ребенка счастливым > Ассоциация читателей > Доска объявлений

Доска объявлений читателей книги "Как вырастить ребенка счастливым" Жан Ледлофф

Друзья! По собственному опыту и по вашим отзывам о книге знаем, что самая большая проблема в применении на практике идей "принципа преемственности" - это общество, которое нас окружает. Можно изменить отношения в семье. Но может ли ребенок вырасти счастливым, если он постоянно общается с детьми, которых рожали и ростили несчастными? Решение этой проблемы, на наш взгляд, двояко. Во-первых, как можно шире распространять идеи книги Ледлофф (и сходные им). Во-вторых, объединяться!

Эта страничка - в первую очередь для тех, кто ищет единомышленников. Удачи!

Пишите нам: samorodok@mail.ru - и мы разместим Ваше объявление, имя и контактную информацию на этой странице. Счастливо!



Марик, Зеленоград
...есть кто-нибудь из "непрерывщиков" поблизости? Я живу в Зеленограде.

Мамы сейчас еще могут обходиться общением по инету, и не скучать, особенно если есть работа, которую дома можно делать. А вот детям это не совсем подходит, нужны же тактильные ощущения, визуальные, и так далее. Да и общение у них больше физическое - догонялки всякие и т.п. Может, и мамам инет не подходит, да только мы забыли об этом? Не знаю...

Полный отзыв здесь. Связаться можно через Шарашкиных: samorodok@mail.ru




Лариса, Москва, ст. метро "Щелковская", на выходных иногда "Теплый стан".   tokarev@online.ru  тел. (095) 468 1592.  6 декабря 2002 г.:
Тема - общество для ребенка.

       Вот в "свете преемственности" проблемка у нас такая вышла - компании для времяпровождения нет. Сидим дома, ходим два раза в неделю на развивающие занятия, но там все принудительно делается и деток после занятий быстренько по домам растаскивают (а то еще перебьют друг-друга, перекусают). Бабушки у нас далеко. Не с кем коллективно борщ сварить или носки перештопать. А желание общаться с себе подобными у ребетенка (Миша, 2 года 10 мес.) очень большое. Нам бы мамочку с дитем и дружественными взглядами найти для совместного времяпровождения... Еще раз огромное спасибо!

       Немного о себе, вернее, о нас: мама 28 лет, фанат грудного вскармливания, совместного с ребенком сна, закаливания - экспериментатор, короче, - и мальчик Миша 2-х лет 10 мес. Ребенок первый, пока один. Живем отдельно, бабушки далеко. Сидим с ним дома, папа работает.

       До прочтения книги положения "все дети мучают своих родителей" и "это - мой крест" были для меня нормой. У всех так. И вот в процессе чтения анализировала наши с дитем (Миша, 2 года 10 мес.) взаимоотношения и с удивлением отметила, что если б со мной сейчас кто-нибудь так обращался, как я с Мишей, я бы протестовала всеми возможными способами - ведь я Мишу постоянно учу, постоянно советую, комментирую каждый шаг, упрежаю его возможные ошибки (упадешь! прольешь! сломаешь!), инициатива исходит только от меня (давай ...). И ведь терпит! И почти не возмущается! Мне захотелось изменить наше с Мишей взаимодействие. Первое, что я сделала - начала контролировать себя, что я ребенку говорю, вежливо ли, готов ли он мое назидание именно сейчас выслушать, обязательно ли в данный момент орать что есть мочи "нельзя!". Таким образом, "нельзя" у нас сократилось до минимума к обоюдной радости. Я шью, Миша тянется к иголкам. Натягиваю ему ткань на пяльца, продеваю для него нитку в иголку, даю ему в руки, молча, показываю, как это делают, дальше он "шьет" сам, иногда ему трудно, он просит помочь - помогаю, не хвалю - ведь он и без меня видит, что классно у него все выходит. Надоело - положил, побежал дальше играть. Мы и гладим вместе, и стираем, и пирог готовим, и посуду моем. Причем он с радостью обучается домашнему хозяйству, если только не зудеть у него постоянно над ухом: "молодец! ой как хорошо! а теперь вот сюда! нет, не так!" В общем, жить стало легче, а, главное, веселей!




Женя Кац, Москва, м. Теплый Стан. jane@progressor.ru   Домашняя страничка - Мышкин Дом: http://www.progressor.ru/jane

Тема - общество для детей.

У меня двое детей, обоих мы рожали с мужем дома, носили целыми днями на руках, в перевязи или в "кенгурушке", и всюду брали с собой. Оба малыша спали с нами в нашей постели, ходили с нами в гости и даже в походы, сосали грудь тогда, когда им вздумается, так что в младенчестве они были очень спокойными и удобными.

Но вынуждена отметить, что по мере взросления они приобретают все больше черт обычных детей нашего "цивилизованного", то есть очень конкурентного общества.

Я не могу оградить детей от их ровесников с детской площадки, и дети мои внимательно смотрят, как их сверстники или дети постарше проводят время за криками и драками, в то время как мамаши равнодушно курят в сторонке, болтают о всякой ерунде и вмешиваются лишь в редких случаях, применяя при этом угрозы, крики и шлепки...

Так что с одной стороны, книжка интересная и поучительная, а с другой стороны - далеко не все так просто, ибо подобный подход к детям работает, если он во всем обществе, а не только у отдельных родителей.

Если это коммуна, где все разделяют подобные идеи, то жить проще и удобнее, ибо три мамы за 6 детьми присматривают легко и весело, а каждая, будучи заперта в 4 стенах со своими двумя - лезет на стенку от скуки. Мы пытались подобную коммуну создать, но вопрос упирается в дурацкие жилищные проблемы: мы живем на Теплом Стане, друзья - на пролетарке, третье семейство - на Щелковской... Мы все рожали дома, все растим детей более-менее разумно, и все же создать такую коммуну у нас пока не вышло...




САМОРОДОК: книга, которая спасет мир
http://samorodok.tripod.com


О КНИГЕ       АССОЦИАЦИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ       ДРУГИЕ САЙТЫ САМОРОДОК

Ирина и Леонид Шарашкины
samorodok@mail.ru


Samorodok