Э.Ф. Шумахер. Карта для заблудившихся


Как вырастить ребенка счастливым > Ассоциация читателей > Книжная полка > Карта для заблудившихся

Э.Ф. Шумахер, автор 'Малое прекрасно: экономика для людей' и 'Карта для заблудившихся'

Катра для заблудившихся

Отрывок из книги Э. Ф. Шумахера "Карта для заблудившихся".

Перевод с английского Леонида Шарашкина. Публикуется с разрешения правообладателей.


Единственный смысл философии - достижение человеком счастья.
Святой Августин

Глава первая. О философских картах

В августе 1968 года я приехал в Ленинград. На одной из экскурсий попытался разобраться в карте города, но никак не мог понять, где я. Передо мной стояло несколько огромных церквей, но на карте их не было и следа. Наконец на помощь мне пришел переводчик. “У нас церкви не наносят на карты”,- сказал он. “Неправда, - возразил я. - Смотрите, вот обозначен собор”. “Это не действующая церковь, а музей, - объяснил он. - А вот действующих церквей Вы на карте не найдете”.

Я про себя отметил, что подобные случаи происходили со мной и раньше. Сколько раз мне давали карты, на которых отсутствовали вещи, которые я видел прямо перед своим носом. В школе и университете нас постоянно снабжали путеводителями по наукам и по жизни, в которых ни слова не упоминалось о вещах, казавшихся мне необыкновенно важными для правильного поведения в жизни. Помню, много лет я был в полном замешательстве, и никто не приходил мне на помощь. Так продолжалось до тех пор, пока я не перестал сомневаться в правильности своего восприятия мира и не начал вместо этого подвергать сомнению достоверность путеводителей.

В доставшихся мне путеводителях писали, что до самого недавнего времени подавляющее большинство наших предков пребывали во власти абсурдных иллюзий и руководствовались в жизни безумными поверьями и нелепыми предрассудками. Даже прославленные ученые вроде Кеплера и Ньютона, по-видимому, уделяли огромное количество времени и сил на бессмысленное изучение несуществующих вещей.

По всему свету, включая даже цивилизованную Европу, тысячи лет огромное количество добытых потом и кровью благ тратилось впустую на преклонение перед ничего не значащими вымышленными божествами. Повсеместно тысячи вроде бы нормальных людей накладывали на себя абсолютно бессмысленные ограничения вроде поста, мучили себя сексуальным воздержанием, тратили время на паломничество, фантастические ритуалы, бесконечное повторение молитв и тому подобные нелепости. Они отвергали реальность этого мира (а некоторые так даже продолжают это делать и в наш просвещенный век), а все из-за чего? Невежества и глупости. Конечно, в наше время все эти предрассудки годятся разве что в качестве музейных реликвий. Но вот мы сбросили с себя груз прошлых веков с их ошибками и блужданием во тьме. Надо же! Тысячи лет люди верили в реальность вещей, об иллюзорности которых сегодня известно даже младенцу. Любой школьник вам скажет, что это были выдумки. Все прошлое до самых недавних времен ни на что не годно, и нашим современникам остается с любопытством и снисхождением смотреть на странности и невежество прошлых поколений. Все, что написано нашими предками, также годно только для книгохранилищ, где историки и прочие специалисты изучают допотопные трактаты и пишут о них книги. Истории давних времен иногда интересны, а порой даже захватывающи, но не представляют особой практической ценности для решения проблем современности.

Всему этому и многому другому меня учили в школе и университете, пусть о многом упоминали лишь вскользь и никогда открыто не критиковали прошлое. Нельзя было называть вещи своими именами. Ведь все-таки не стоит презирать предков, при всей их отсталости и темноте. Что они могли поделать? Многие ведь изо всех сил пытались доискаться до правды, а некоторые так даже по счастливой случайности почти прикасались к истине. Их озабоченность религией - лишь одно из проявлений недоразвитости. Да и стоит ли этому удивляться: в то время человечество еще было молодо-зелено. Даже современный человек проявляет некоторый интерес к религии, так что можно взять с предков! При подходящих случаях и сегодня допускается вспомнить о Боге Творце, хотя каждый образованный человек знает, что на самом деле Бога, а тем более Творца, нет, а все многообразие жизни, которое мы видим вокруг, произошло эволюционным путем через случайные изменения в генах и естественный отбор. К сожалению, наши предки знать не знали об эволюции, вот и напридумывали всяких сказок и мифов.

В путеводители по настоящим знаниям и по реальной жизни включали только то, существование чего, якобы, можно было доказать. Казалось, основным правилом составителей философских карт было “Сомневаешься - выкинь” или отдай в музей. Однако я видел, насколько вопрос о том, что является доказательством, тонок и труден. Не правильнее было бы придерживаться противоположного принципа: “Сомневаешься - напиши об этом БОЛЬШИМИ БУКВАМИ”? В конце концов, несомненные вещи в некотором смысле мертвы и не представляют интереса для живых людей.

Любое допущение предполагает риск ошибки. Если я ограничиваюсь знанием, которое считается абсолютно достоверным, риск ошибки сходит на нет, но в то же время достигает огромных размеров риск упустить, возможно, самые возвышенные, самые важные и самые стоящие вещи в жизни. Святой Фома Аквинский вслед за Аристотелем учил, что “Самое приблизительное знание высших предметов ценнее, чем самое точное знание низших предметов”. Противопоставление “самого приблизительного” знания “самому точному” знанию означает неопределенность. Может быть, мир устроен так, что высшие предметы нельзя узнать с той же степенью точности, что и низшие. Тогда ограничение знаний достоверными предметами и событиями было бы поистине огромной потерей.

В философских путеводителях, которыми меня снабдили в школе и университете, как и на карте Ленинграда, отсутствовали действующие церкви. Кроме того, в них даже не упоминались большие области “нетрадиционной” теории и практики в медицине, сельском хозяйстве, психологии и общественных науках, не говоря уже об искусстве и так называемых оккультных или сверхъестественных феноменах, одно только упоминание которых считалось знаком умственной неполноценности. В частности, все крупные теории, описанные в путеводителях, принимали искусство только как средство самовыражения или бегства от реальности. Красота природы также была случайной. Нас заставляли верить в то, что даже самые красивые формы можно объяснить их пользой в размножении, имеющем прямое отношение естественному отбору. И действительно, если не считать упоминания о “музеях”, весь путеводитель от корки до корки был составлен с позиций утилитаризма: о существовании любой вещи упоминалось только в том случае, если человек мог ее использовать в своих целях или если она была полезна во всеобщей борьбе за существование.

Стоит ли удивляться, что, все дальше следуя по дорогам, описанным в путеводителе, мы все больше привыкали к окружающему пейзажу и уже не удивлялись отсутствию вещей, опущенных в путеводителе, и погружались в заблуждения, несчастья и цинизм.

***

Путеводители в стиле современного научного материализма оставляют без ответа самые важные вопросы. Более того, они даже не признают за этими вопросами право на существование.

***

“Что мне делать?” или “Как мне спастись?” - странные вопросы, ведь речь идет о цели, а не просто о средствах. Технический ответ типа “Скажи мне точно, чего ты хочешь, и я объясню, как этого достичь” не подходит. В том то и дело, что я не знаю, чего хочу! Может, все, чего я хочу, это быть счастливым. Ответ “Скажи, что тебе нужно для счастья, и я объясню, что для этого надо делать” тоже не подходит, потому что я не знаю, что мне нужно для счастья. Кто-то скажет “Для счастья нужна мудрость” - но какая мудрость? Или “Счастье - в освобождении. Для этого нужно найти истину” - но какую истину? И кто скажет мне, где ее искать? Кто подведет меня к ней или хотя бы укажет направление, в котором идти?

В этой книге мы взглянем на мир и попытаемся увидеть его целостным.

***

Один из способов охватить взглядом весь мир - это посмотреть на карту. Карта - это схема, на которой показано, где что расположено. Конечно, на карте не обозначают все предметы, ибо тогда она стала бы непомерно большой, но самые важные для ориентации предметы должны непременно быть нанесены на нее.

***

На моей карте будут обозначены четыре Великие Истины, которые видны отовсюду, где вы только можете оказаться. Если вы с ними знакомы, то всегда без труда определите, где вы, если же вы о них забыли - значит, вы потерялись.

Можно сказать, что мой путеводитель - о том, как “Человеку жить в мире”. Таким образом, нам необходимо будет рассмотреть:

Во-первых, сам “мир”. Речь пойдет о Великой Истине о мире как о иерархической структуре с как минимум четырьмя великими “Уровнями Бытия” [минерал - растение - животное - человек - прим. пер.].

Во-вторых, мы поговорим о “Человеке” и его приспособленности к жизни в этом мире. Великая Истина о принципе адекватности.

В-третьих, то, как человек познает мир. Великая Истина о “Четырех Сферах Знания”.

В-четвертых, как прожить жизнь в этом мире. Великая Истина о различии двух типов проблем - имеющих техническое решение и не имеющих такового.

Давайте сразу оговоримся и твердо усвоим, что карта не “решает” проблемы и не “раскрывает” тайны - она только помогает узнать их. Поэтому решение проблем и раскрытие тайн останется задачей каждого из нас. Вспомним последние слова Будды: “Прилежно работай над своим спасением”.

А для этого, по словам Тибетских учителей,

Необходима всеобъемлющая философия, позволяющая охватить все сферы знания.
Необходима система медитации, с помощью которой приобретается способность сосредотачиваться на любом предмете.
Необходимо вести такой образ жизни, который делает возможным использовать все способности (тела, речи и ума) в качестве помощников на Пути.




САМОРОДОК: книга, которая спасет мир
http://samorodok.tripod.com


О КНИГЕ       АССОЦИАЦИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ       ДРУГИЕ САЙТЫ САМОРОДОК

Ирина и Леонид Шарашкины
samorodok@mail.ru


Samorodok